Дети знакомятся со свойствами предметов, учатся взаимодействовать с ними

31.05.2017

В Федеральных государственных образовательных стандартах дано описание ребёнка, поступающего в школу: «любознательный, активный, интересуется новым, неизвестным в окружающем мире (мире предметов и вещей, мире отношений и своём внутреннем мире); задаёт вопросы взрослому, любит экспериментировать, способен самостоятельно действовать (в повседневной жизни, в различных видах детской деятельности)».
Дети по своей природе пытливые исследователи окружающего мира. Поэтому организация детского экспериментирования, которая понимается нами как особый способ духовно - практического освоения действительности, направлена на создание таких условий, в которых предметы наиболее ярко обнаруживают свою сущность, скрытую в обычных ситуациях. Поисковая активность, выраженная в потребности исследовать окружающий мир, заложена генетически, является одним из главных и естественных проявлений детской психики.
Важнейшим условием формирования знаний о взаимосвязях в природе является наличие у детей определённого запаса фактических сведений, полученных в результате ощущений и восприятий предметов и явлений. Установление взаимосвязей существующих в природе, помогает ребёнку объяснить наблюдаемое явление, а значит понять его.
Педагогами нашего ДОУ ведется планомерная работа по опытно-экспериментальной деятельности. Дети знакомятся со свойствами предметов, учатся взаимодействовать с ними